以這樣的文章作為中場休息後復出的代表作,恐怕會嚇到某些朋友吧?

我相信至少超過80%以上的人不會認同我的標題,理由很簡單,如果愛情沒有天長地久,那麼我們還努力些什麼?

首先,我們必須先對「天長地久」下個定義。

曾經遇過幾個二十出頭的男孩,幾乎是異口同聲的說:『我要天長地久的愛情』,那麼我再問:「什麼是天長地久?」這下幾乎都沉默了。

偶爾會有不服氣的抗議,『天長地久就是一直走下去,一輩子只談一次戀愛』,看著他們嘟著嘴的表情,真是令人憐愛啊。

問題是,作為計算基準的,是你的一輩子還是他的一輩子?誰可以預言他會比對方活的更久?

發現問題所在了嗎?

你所希望的一輩子,很可能不會真的是一輩子,就算排除了機率最大的【變心】這個因素,仍然有太多的不可掌控的因子,可以左右你所謂的一輩子。

如果這所謂的一輩子(天長地久)根本不是你能掌握的,那麼幹麻要拿來當作感情的計算基準?

又何必在一開始,就設下了這個『天長地久』的框架?

好,現在再把【變心】、【出軌】、【感覺淡了】、【個性不合】這些因素加進來,你認為你的天長地久是多久?

談戀愛又不是簽契約,這樣的一個無意義的框架,說穿了只是自我安慰。

人世間的三種情感:親情、友情、愛情,最容易變質的就是愛情。

否則,我們不會世代歌頌堅貞偉大的愛情。

隨便一個微不足道的理由,都可以摧毀一段令人稱羨的愛情,因此談情說愛必須如履薄冰,千萬別讓自己背負了太多壓力。

而『天長地久』這四個字,可能就是感情初始階段既無形又沉重的壓力。

不可否認,絕大多數人都不願意主動提出分手,一方面不想揹負道德上的瑕疵,另一方面就是不想成為天長地久破滅的罪人。

如果感情真的走到了這一天,為了『天長地久』而不得不存在,那麼不光是一種諷刺更是一種深沉的悲哀。

就因為無法預期這段感情可以(或是必須)維持多久,所以,我們必須把握每一天,畢竟每一天都可能是最後一天。

讓相處的每一天都過的有意義,努力且用心的去經營每一天,然後可以綿延不斷這樣的記憶,這才是真正的天長地久。

日記會有寫完的一天,契約會有到期的時刻,唯有記憶才是真正的天長地久,即使淡了,卻總是會在不經意的時候想起。

曾經有這麼一個人,這麼一段情,在我生命之中。

這也就是我一直強調的,愛情的價值在於過程,而不是結果。

愛情,沒有天長地久,只有努力的每一天。

祝福大家,也祝福我自己。

後記:關於一輩子只談一次愛情這樣的話題,我會在其他文章中繼續延伸下去,敬請期待。
創作者介紹

白色漸層

白色漸層 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • b506090015
  • = = 現在還會有人認為有天長地久這種東西嗎<br />
    如果ˋ真ㄉ有~應該是剛近圈子<br />
    不然就是 頭殼壞掉ㄌ<br />
    @@
  • monkey4bear
  • 沒有天長地久?<br />
    真是一針見血的標題<br />
    <br />
    在沒有打算長久下去的基礎下<br />
    又有誰會願意為另一個人全心付出呢?<br />
    <br />
    努力過好每一天<br />
    不也是一種美麗的表象嗎?<br />
    <br />
    其實,每個人都在愛中學習著的吧<br />
    感覺淡了,或許雙方都有責任<br />
    但是又有誰能夠先檢討自己的呢?<br />
    <br />
    感情若不是穩定,就是變濃或變淡<br />
    如果雙方無法出自內心地為經營這段感情而努力<br />
    那麼變心或出軌或感覺淡了或個性不合不也都只是藉口呢?<br />
    <br />
    共勉之
  • eyeswithgay
  • 我想<br />
    曾經擁有也可以當成天長地久嚕<br />
    <br />
    瞬間即便永恆<br />
    <br />
    能保證甚麼呢?<br />
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)